جمعت لكم هذه النصائح من احد المنشورات الطبية من اجل الفائدة للجميع ..
أولا نعرف بأهمية الحديد ..
* يوجد الحديد في كل خلية من خلايا الجسم ، ويتركز معظمه في الدم ..
* يوجد 75 % من الحديد في خلايا الد م الحمراء ، وخاصة في المادة الحمراء التي تسمى الهيموجلوبين ..
* ان الهيموجلوبين ينقل الأكسجين باستمرار من الرئتين الى أنسجة الجسم المختلفة ، وبالمقابل يعيد ثاني أكسيد الكربون الى الرئتين ..
نصائح غذائية ..
للحصول على غذاء غني بمادة الحديد تذكر \ تذكري الآتي :
· تناول وجبات متوازنة ومتنوعة .
· تناول الحبوب يقشورها ، كذلك الحبوب المضاف اليها الفيتامينات والمعادن ..
· يفضل تناول اطعمة غنية بالكالسيوم مثل الحليب ومشتقاته ..
· يفضل تناول اطعمة غنية بفايتمين جـ مثل الفواكه وعصيراتها مع البقوليات المجففة او المكسرات او البذور او الخضروات الورقية واللحوم وذلك لزيادة امتصاص الحديد ..
· قلل من تناول الشاي والقهوة والمشروبات الغازية وذلك لإحتواءها على الكافيين ..
لتجنب حدوث فقر الدم عند الأطفال الرضع :
قدم للأطفال اطعمة متنوعة تدريجيا تلائم اعمارهم وحسب ما يصفه الطبيب . كما يفضل اعطائهم حبوب الإفطار المضاف اليها الحديد مع عدم اعطائهم مشروبات محتوية على الكافيين ..
· أما الأشخاص الذين ليس لديهم اسنان أو لديهم أسنان صناعية مركبة بشكل غير ملائم مما يجعل المضغ عملية صعبة عادة ما يصابون بفقر الدم نتيجة لقلة تناولهم للحوم والفواكه والخضار ..
وللمساعدة في تجنب نقص الحديد لديهم يجب اتباع الآتي :
· طبخ اللحم جيدا ومن ثم يقطع او يفرم ويضاف الى الحساء أو الينخة كما تقطع الخضروات والفواكه الى قطع رقيقة أو تطبخ جيدا .
· والنساء في حاجة أكبر للحديد خلال فترة الحمل وخلال سنوات الإنجاب لتمكين الأم والجنين للحصول على ما يحتاجانه من الحديد وخاصة في الأشهر الأخيرة من الحمل .
· يجب غجراء اختبارات الدم بصورة دورية حسب تعليمات الطبيب وذلك لمعرفة نسبة لحديد والهيموجلوبين في الدم ..
كيفية امتصاص الجسم لمادة الحديد .
لكي يمتص جسمك الحديد بطريقة أفضل ننصح بالآتي :
* ان فيتامين جـ ( الموجود في البرتقال والليمون وفواكه الحمضيات والطماطم والأناناس وعصائر فواكه الحمضيات ) يساعد على امتصاص الحديد عندما يتم تناولهما معا .
* ان عملية امتصاص الحديد المأخوذ من مصادر حيوانية ( مثل الكبد واللحوم الحمراء والدجاج والسمك والبيض ) تتم بصورة أفضل من الحديد المأخوذ من مصادر نباتية ( مثل البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والخضروات ذات الأوراق الخضراء والفواكه المجففة ) كما أن تناول مصادر الحديد الحيوانية والنباتية معا يزيد من امتصاص الحديد بطريقة أفضل ..
* ان الكالسيوم الموجود في الحليبومنتجاته( مثل الزبادي والجبن واللبن ) يساعد على امتصاص الحديد ..
العوامل التي تقلل من امتصاص الجسم للحديد :
* شرب الشاي أو القهوة أو المشروبات الغازيةلأثناء تناول الوجبة ..
* الإسهال المتكرر ..
* وجود الطفيليات ( مثل الديدان في الأمعاء ) وذلك ناتج عن وجود حالة مرضية ..
فقر الدم الناتج عن نقص الحديد :
* يتسبب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد في تصغير حجم خلايا الدم الحمراء وتقليل مستوى الهيموجلوبين في الدم . ويمكن ان يسبب فقر الدم في حدوث التعب والإجهاد والضعف العام وضعف التنفس ..
* الرضع وأطفال الروضة والفتيات في فترة المراهقة والحوامل والمرضعات معرضات للإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد .
* ومما يزيد في خطورة التعرض لفقر الدم هم نقص فيتامين جـ وهـ حامض الفوليك وب12 وب6 والبروتينات ..
* يمكن علاج فقر الدم بتناول أقراص الحديد حسب وصف الطبيب وأيضا بزيادة تناول الأغذية التي تحتوي على نسب عالية من الحديد ..
مسببات فقر الدم الناتج عن نقص الحديد :
* تناول الأطعمة التي لا تحتوي على الحديد والاقلال من تناول البروتينات والفيتامينات ..
* فقدان الدم ( فقدان كمية كبيرة من الدم خلال فترات الحيض ، والنزف بسبب بوايسر او جروح )
* المرض ووجود طفيليات ..
* سوء عملية امتصاص الحديد في الجسم ..
مصادر الغذاء الغنية بالحديد هي :
* الكبدة ، الكلاوي ، القلب ، اللحوم الحمراء ، الدجاج ، السمك ، صفار البيض ، البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والبذور .
* الخضروات ذات الأوراق الالخضراء ( السبانخ ، البقدونس ، الملوخية ، القرنبيط الأخضر)
* الفواكه المجففة ( المشمش ، التين ،التمر ، الخوخ ، الزبيب ) .
* الحبوب بقشورها ومنتجات الحبوب الغنية بالفيتلمينات ، البطاطس بقشرها ..
نموذج لقائمة طعام تحتوي على نسبة عالية من الحديد :
الإفطار :
* كوب من عصير الفاكهة ( مثل البرتقال أة الجريب فروت أو الطماطم) * بيضة واحدة ( معدة بأي طريقة)
* ثلاث قطع من خبز البر العربي أو الشرائح ..
* كوب من حبوب الإفطار الغنية بالحديد ( اقرأ مكوناته عند الشراء)
* كوب من الحليب القليل الدسم .
الغداء والعشاء :
* كوب من الشوربة ( مثل العدس أو الفاصوليا أو الشوفان أو الهليون )
* ثلاث اونصات ( 90 جرام ) من اللحوم الحمراء أو البيضاء المنزوعة الشحم أو الجلد ..
* كوب من عصير الفواكه الحمضيى ..
* نصف كوب من الخضار ذات الأوراق الخضراء ( كالسبانخ أو الملوخية أو القرنبيط الأخضر أو السلطة الخضراء ) أو نصف كوب من البقوليات المجففة المطبوخة ( كالفاصوليا أو البازلا ) .
* قطعتان من خبز البر العربي أو الشرائح ..
* كوب من الأرز أو المعكرونة ( يفضل أن يكون مخلوطا بالعدس أو الفاصوليا أو البازلا ) والبطاطس المشوية مع قشرتها ..
* كوب من الحليب قليل الدسم او اللبن الزبادي ..